17/11/2003

Персона недели

Альберт Чернышев, научный директор Международной научно-информационной компании «Инфохим», который на днях отпраздновал 70-летний юбилей, в интервью rcc.ru рассказывает о деятельности компании, ее задачах, а также о состоянии и перспективах развития отраслевой науки и информации.

Альберт Константинович Чернышев, научный директор Международной научно-информационной компании «Инфохим». В 1956 году окончил Томский политехнический институт по специальности «Технология неорганических веществ». Был направлен на работу в Кемеровский филиал Государственного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза (ГИАП). В 1971 году возглавил отдел научно-технической информации ГИАП (г. Москва). В 1995 году принимал активное участие в организации Клуба НТИ предприятий, производящих минеральные удобрения на территории СНГ и стран Балтии. В настоящее время является его научным директором. Альберт Чернышев — доктор технических наук, член-корреспондент Международной академии информатизации, автор более 100 научных работ по технологии неорганических веществ, экологии, технике безопасности и номографии.

— Альберт Константинович, расскажите о деятельности компании «Инфохим». Каковы ее основные задачи?

— Клуб научно-технической информации предприятий химической промышленности, существующий в рамках ЗАО «Инфохим», был организован в 1995 году по инициативе Новомосковской АК «Азот», ЗАО «Ахема» (г. Ионава, Литва) и ПО «Азот» (г. Гродно, Беларусь). В настоящий момент членами Клуба НТИ являются около 50 предприятий, организации, научно-исследовательских институтов, отечественных и зарубежных фирм.

Основной задачей клуба является организация информационного обмена, создание условий для взаимовыгодного научно-технического сотрудничества при модернизации производств, разработке и внедрении технологий. Клуб проводит научно-практические конференции и семинары с привлечением ведущих специалистов предприятий, институтов, известных ученых и специалистов инофирм. Так, только в текущем году нами уже проведено четыре научно-практических конференций по проблемам аммиака (г. Северодонецк, Украина), капролактама (г. Щекино), карбамида (г. Дзержинск), техники безопасности (г. Тольятти). В конце ноября в Москве будет проведена конференция главных механиков предприятий, производящих минеральные удобрения.

Особо следует отметить конференцию по совершенствованию и модернизации производств аммиака, проведенную в апреле 2003 года на базе Северодонецкого ГПП «Объединение Азот», организованную по инициативе Союза химиков Украины и Российского союза химиков, в работе которой приняли участие более 70 предприятий, институтов и фирм. Руководил работой конференции заместитель Госсекретаря Минпромполитики Украины А.Г. Голубов. Организаторами данной конференции наряду с ЗАО «Инфохим» выступали также Северодонецкое ГПП «Объединение Азот» и Черкасский НИИТЭХИМ.

Помимо проведения конференций и семинаров, мы занимаемся информационным обеспечением предприятий, выпускаем специализированное издание «Научно-технические новости», активно участвуем в организации специализированных выставок. Клуб НТИ возглавляется президентом клуба, избираемым из ведущих специалистов предприятий сроком на 2 года. Первым президентом был главный инженер Новомосковской АК «Азот» В.С Воробьев, затем эстафету продолжил главный инженер ЗАО «Куйбышевазот» — А.А. Огарков и в настоящее время его возглавляет вице-президент «Тольяттиазота» А.С. Виноградов. Работа клуба строится в тесном взаимодействии и непосредственном участии Российского союза химиков и Министерства промышленности, науки и технологий РФ. План работы Клуба НТИ согласуется со всеми предприятиями и фирмами, входящими в Клуб и сотрудничающими с ним.

— Что еще вы планируете сделать, чтобы улучшить информационный обмен между различными структурами, работающими в азотной промышленности?

— Мы хотим добиться, чтобы предложения специалистов предприятий, высказанные на различных научно-практических конференциях, могли быть использованы в работе государственных структур и организаций для совершенствования государственной политики в области развития производства минеральных удобрений. С другой стороны, нам представляется, что подобные встречи одновременно могут быть полезными и государственным структурам, и организациям для отработки и обсуждения законов и разрабатываемых законопроектов, регулирующих государственную политику в промышленной сфере. Примером такой взаимосвязи может служить доклад генерального директора ОАО «Химконверс» А.А.Гуняева об основах политики в области обеспечения химической и биологической безопасности РФ, сделанный в октябре на научно-практической конференции в г. Тольятти.

В настоящее время нами создается электронный банк данных об опасных свойствах веществ и материалов, которая стала возможной благодаря поддержке правительства Москвы и лично руководителя Департамента промышленности правительства Москвы Е.А. Пантелеева и председателя правления ОАО «Московский комитет по науке и технологиям» В.Г. Систера. Обсуждаются варианты издания и других информационных материалов, представляющих интерес для химической промышленности.

— Как вы оцениваете состояние и перспективы науки в химической промышленности?

— Это очень больной вопрос, который вызывает сейчас жаркие споры среди специалистов. Состояние нашей науки и перспективы ее развития волнуют не только представителей научно-исследовательских институтов и организаций, но также руководство и инженерно-техническую общественность промышленных предприятий. О каком серьезном развитии науки может идти речь, если объем финансирования науки в России в 2002 году составлял 1,56 % от федерального бюджета, в 2003 – 1,65 %, а на 2009 год планируется 3,5 %? Доля ВВП, направляемая на науку, составляет в США – 2,75 %, в Японии – 3,05 %, в Израиле – 3,5 %. А в России этот показатель равен всего 0,34 %. Стоит только удивляться, что в настоящее время ведутся фундаментальные исследования институтами Российской академии наук. В наиболее бедственном положении находится так называемая прикладная наука, а именно — внедрение научных разработок в промышленность. Печально, что в России прекрасные научные кадры начинают все больше и больше работать в научно-исследовательских и проектных организациях зарубежных фирм, не найдя применения своим знаниям на Родине. Удивительно и то, что многие правильные высказывания правительственных чиновников не находят практической реализации.

Наука оказалась не готова к переходу на рыночные отношения. Пример работы науки на западе не подходит для нашей страны, ибо становление науки в ведущих капиталистических странах происходило параллельно с развитием общества.

Перспективными направлениями научных исследований, на мой взгляд, являются: разработка новых энерго- и ресурсосберегающих, безопасных и экологически чистых технологий, а также модернизация и реконструкция действующих производств для обеспечения вышеперечисленных требований.

Всем хорошо известна ситуация, сложившаяся в области минеральных удобрений, связанная с их производством и потреблением. Постоянно растущие цены на энергоносители, сырье (в основном это природный газ) и транспортные расходы могут сделать неэкономичными многие производства, и в первую очередь в азотной промышленности. Уместно напомнить высказывание генерального директора ЗАО «Куйбышевазот» В.И. Герасименко в одном из интервью: «... чиновники и руководители-монополисты должны понять, что нельзя доводить до истощения предприятия, которые работают эффективно и завоевали свои ниши на рынках. Сначала будет плохо нам, но через какое-то время станет хуже всей России». Сейчас предприятия объединяются в различные ассоциации и холдинги («Фосагро», «Еврохим», «Акрон», АК «Азот» и др.), что позволяет им сообща решать многие возникающие проблемы. Мы возлагаем определенные надежды и на создаваемый в настоящее время Союз производителей азотных удобрений.

Проблемы экономической стабильности для наших предприятий — это основа последующей успешной работы с учетом предстоящего вступления России в ВТО. Для России особенно важно добиться стабильного увеличения потребления минеральных удобрений. Необходимо разработать новые виды удобрений и средств защиты растений, обеспечивающих не только прирост урожая, но и экологическую чистоту их применения. В этом плане по-прежнему перспективны органо-минеральные удобрения, удобрения с добавками гуматов и т.п. Одной из важных и сложных проблем в азотной промышленности является проблема переориентации производства чистой аммиачной селитры на известково-аммиачную или с добавками других веществ, удовлетворяющих требованиям времени. Также большие перспективы сулит сегодня создание новых каталитических процессов, позволяющих при более низких параметрах по давлению и температуре вести технологический процесс. Над этим успешно работает Институт катализа СО РАН в Новосибирске.

— Как строится работа отраслевых институтов? Можно ли говорить об их гибели?

— Это тоже сложная и неоднозначная проблема. В качестве примера, характерного для многих других институтов, расскажу о положении, в котором оказался Государственный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза (ГИАП). Раньше это был ведущий институт, пользующийся заслуженным уважением не только в нашей стране, но и во всем мире, в котором работало около 3000 человек. В настоящее время ГИАП находится в критическом состоянии, ибо для любой организации имеется предел «критической численности» сотрудников, ниже которой работа невозможна. Кроме того, отсутствие притока молодых кадров и уход в другие организации и фирмы опытных кадров, приводит к разрушению традиционной связи и преемственности поколений, без которых институт перестает существовать как работоспособная, развивающаяся организация. Вызывает удивление, что ГИАП, представляющий для государства важное оборонное значение в разработке ракетного топлива и окислителей, позволили приватизировать и практически разрушить. Правда, на периферии бывшие филиалы ГИАП демонстрируют определенную жизнестойкость в сложных условиях. В частности, активно работает филиал в Новомосковске (НИАП). Определенные надежды на возрождение ГИАП возлагают на предстоящую совместную деятельность с фирмой «Алвиго». Плодотворно работает бывший Дзержинский филиал ГИАП, а ныне НИИ «Карбамид», в г. Дзержинск, который занимается не только научной работой и разработкой проектов, но и их реализацией. Не прекращается деятельность Тольяттинского института азотной промышленности, входящего в структуру ОАО «Тольяттиазот». Из бывших филиалов ГИАП, ныне оказавшихся в других государствах, успешно работают Гродненский ИАП (г. Гродно, Беларусь), получивший лицензию на разработку проектов в России, институт «Химтехнология» (г. Северодонецк, Украина), УкрГИАП (г. Днепродзержинск, Украина) и другие.

Как видим, говорить о гибели отраслевых институтов нельзя, хотя борьба за выживание для них очень сложна, и существуют они в очень тяжелых условиях.

— Вы говорите о том, что эффективно работают институты, прикрепленные к предприятиям. А на самих предприятиях ведется научная работа?

— Надо заметить, что в настоящее время более или менее успешно работают институты, которые пользуются поддержкой предприятий. Например, НИИУФ, входящий в холдинг «Фосагро», плодотворно трудится, о чем можно заключить даже по таким сопутствующим показателям, как защита диссертаций и значительное количество полученных патентов и публикаций.

Выжить самостоятельно научно-исследовательским институтам сегодня очень сложно. А на заводах, сохранивших и научно-проектную базу и технику, наука разрабатывает перспективы развития предприятия. Многие институты сотрудничают с фирмами, которые идут на совместные работы весьма охотно, так как институты знают специфику работ наших предприятий и обладают достаточными знаниями, в том числе и по площадкам предприятий. Например, агрегат метанола на «Тольяттиазот» был разработан и внедрен при сотрудничестве Тольяттинского ИАП с итальянской фирмой «Казале», НИИК (г. Дзержинск) сотрудничает с голландской фирмой «Стамикарбон». Такие примеры можно привести и по другим институтам. Кроме того, не секрет, что ряд зарубежных компаний сейчас интересуется покупкой российских отраслевых институтов.

Полтора года назад мы проводили совещание руководителей центральных заводских лабораторий. Как выяснилось, их сотрудникам сегодня приходится также сложно. На большинстве предприятий научные разработки вообще не ведутся. Кроме того, предприятиям не хватает информации. Одни, например, подписаны чуть ли не на все отраслевые издания, а другие получают только один-два наименования. Проблема еще и в том, что сейчас на информационном рынке преобладают торгово-экономические издания, а тех, которые дают информацию о техническом развитии в отрасли очень мало. Стоит отметить, что в настоящее время выжили многие периодические научно-технические журналы и появились интересные новые, для предприятий и институтов вопрос подписки на них решается наличием финансов. Из новых журналов мне приятно отметить «Химический журнал», который весьма информативен и завоевывает уважение на предприятиях производящих минеральные удобрения.

— Какова роль вузовской науки в химической промышленности?

— Я бы сказал, что в современных условиях роль вузовской науки возрастает и в дальнейшем будет играть значительную роль. Определяющим фактором здесь станет не только наличие квалифицированных научных кадров (чем всегда славились отечественные институты), но и существование тесной, постоянной связи с промышленностью, что позволит быть постоянно в курсе проблем предприятий, их задач. В качестве примера можно привести работу РХТУ им. Д.И. Менделеева, проводящего большое количество научных исследований по очень обширному перечню работ для азотной промышленности. Клуб НТИ проводил на базе РХТУ целый ряд различных конференций, в работе которых активно участвовали ученые данного университета. Несомненно, роль ВУЗов — решающая. К сожалению, в настоящее время ряд специальностей по химии закрыты, а для того, чтобы их возобновить опять-таки нужны специалисты.

Как отмечалось выше, последствия потери связи между поколениями очень страшны, из-за нехватки опыта среди молодых кадров участились случаи аварий на предприятиях. И все же хочется верить в лучшее, ведь надеждой жив человек. Поэтому заканчивая, хочу сказать: будем жить!


Другие новости этого раздела: