22/11/2023

Экспертный совет Минобрнауки России утвердил программу по созданию в Самарской области аграрного карбонового полигона

Экспертный совет Минобрнауки России утвердил программу по созданию в Самарской области аграрного карбонового полигона. Инициатором проекта выступил Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королёва, на суд экспертов проект представили ректор Владимир Богатырев и заведующий кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности Владимир Платонов.

Карбоновые полигоны – научно-исследовательские площадки, на которых изучаются процессы выделения и поглощения парниковых газов в условиях разнообразных экосистем. В настоящее время в регионах России действуют двенадцать таких площадок, они охватывают всю территорию страны – от Калининграда до Сахалина. Теперь в их число войдет и Самарская область.

Эт обудет первый в России аграрный карбоновый полигон. Он создается в рамках деятельности НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" совместно с Самарским государственным аграрным университетом (СамГАУ) и Самарским государственным медицинским университетом (СамГМУ). Индустриальными партнерами выступают опытное хозяйство "Орловка АИЦ", Объединенная химическая компания "УралХим", а также компания "Щелково Агрохим".

"Проект по созданию аграрного карбонового полигона имеет стратегическое значение для достижения углеродного баланса, сбережения потенциала плодородия почв, снижения продовольственных рисков, укрепления позиций России на международном рынке низкоуглеродной продукции и сохранения здоровья нации. Перед нами, как участниками проекта, стоят несколько масштабных научно-практических задач. Самарский университет им. Королёва обладает серьезным научным заделом по ряду ключевых направлений, а объединение усилий с нашими коллегами из СамГАУ, СамГМУ и индустриальными партнерами в рамках НОЦ "Инженерия будущего" позволит охватить весь спектр задач", – пояснил Владимир Богатырев, ректор университета.

Ученым предстоит разработать математическую модель, с помощью которой можно будет оценить динамику парниковых выбросов в условиях Приволжского федерального округа, адаптировать эту модель для аграрных почв России. Также предстоит отработать дистанционные методы мониторинга эмиссии и стока парниковых газов.

Участники проекта должны изучить микробиом почвы, его углеродный актив, выработать стандарты микробиологических исследований почв.

Им предстоит разработать проект национального MPV-протокола по измерению, отчетности и верификации изменений запасов почвенного углерода с возможностью расчета углеродных кредитов для их продажи на углеродном рынке. И, наконец, разработать учебные программы по технологиям почвозащитного ресурсосберегающего (углеродного) земледелия для российских аграриев.

 


Другие новости этого раздела:

11/09/2024

«Дорогобуж» получил комплексное экологическое разрешение Росприроднадзора

22/04/2024

Падение цен на углерод лишает финансирования зеленые проекты европы

Углеродный калькулятор разработали в Рослесинфорге

26/03/2024

Суд в Пермском крае постановил взыскать с БСЗ 58,9 млн рублей компенсации за вред экологии

16/02/2024

Андрей Мельниченко считает налог на углерод неэффективной формой цены на СО2

02/02/2024

Ученые изучают выбросы метана при транспортировке СПГ

28/12/2023

Bayer должна выплатить 857 млн долларов за вредное воздействие производимых ею химикатов на здоровье

01/12/2023

"Сибур" провел первые в России крупные биржевые сделки по продаже углеродных единиц

22/11/2023

Экспертный совет Минобрнауки России утвердил программу по созданию в Самарской области аграрного карбонового полигона

15/11/2023

Денис Буцаев переназначен гендиректором РЭО

30/10/2023

Комитет Госдумы по экологии рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за сокрытие или искажение экологической информации

23/10/2023

КНР и Индия лидируют и по уровню расчетного сокращения выбросов парниковых газов

19/10/2023

«Акрон» направил 437 млн рублей на реализацию природоохранных мероприятий

22/08/2023

Максим Ремчуков избран председателем наблюдательного совета ESG Альянса

Еврокомиссия утвердила правила переходного периода трансграничного углеродного регулирования