11/12/2024
Госдума упрощает использование пестицидов и агрохимикатов
Госдума приняла в третьем чтении закон, который упрощает использование пестицидов и агрохимикатов, предназначенных для экспорта, такая продукция не будет требовать государственной регистрации. Документ призван улучшить условия работы отечественных производителей и экспортeров.
Согласно принятому закону (N471418-8), обращение пестицидов и агрохимикатов в РФ будет возможно при условии их государственной регистрации в реестре пестицидов и агрохимикатов, который ведет Россельхознадзор. Однако для товаров, предназначенных исключительно для экспорта и не попадающих в оборот на территории России, регистрация не требуется. Это нововведение призвано стимулировать экспортные поставки и упростить доступ к зарубежным рынкам, считают авторы.
Россельхознадзор получит расширенные полномочия в области государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, включая установление порядка регистрации и отказа в ней, а также организацию регистрационных испытаний. Ввоз регистрационных образцов для испытаний будет осуществляться без государственной регистрации при наличии соответствующего разрешения.
Документ также регламентирует порядок исключения пестицидов из реестра, уточняет требования к документам, содержащимся в федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. Производство незарегистрированных пестицидов и агрохимикатов для применения на территории РФ будет запрещено.
Закон вступит в силу 1 сентября 2025 года. Свидетельства о государственной регистрации, выданные до этой даты, будут действовать до окончания их срока. Выписка из реестра пестицидов будет приравнена к свидетельству о регистрации согласно нормам Евразийского экономического союза.
"Выписки из реестра пестицидов и агрохимикатов предоставляются изготовителю или разработчику на безвозмездной основе", - говорится в принятом законе.
Кроме того, на заседании были приняты в третьем чтении поправки (N541038-8) в закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами". В них определяется правовой статус побочных продуктов животноводства, прошедших обработку и переработку.
Согласно документу, торф, отходы животноводства и растениеводства, побочные продукты животноводства, а также ил и осадки сточных вод, не будут считаться агрохимикатами, если они используются для производства органических и органо-минеральных удобрений или смешанных минеральных удобрений.
Другие новости этого раздела:
20/01/2025
АО «Росхим» стало управляющей компанией в воронежских «Минудобрениях»
Glencore и Rio Tinto обсудили возможное слияние
16/01/2025
14/01/2025
Clariant отвергает обвинения BASF в нарушениях антимонопольного законодательства в 2020 году
09/01/2025
11/12/2024
Госдума упрощает использование пестицидов и агрохимикатов
09/12/2024
Вдова сотрудника подрядной организации «Уралкалия» отсудила у компании 3 млн рублей
04/12/2024
28/11/2024
Выручка Группы «Акрон» по МСФО за девять месяцев 2024 года выросла на 10%
27/11/2024
"Куйбышевазот" выплатит дивиденды за 9 месяцев 2024 года
"Фосагро" завершило размещение 5-летних облигаций с офертой через 2 года объемом 20 млрд рублей