28/02/2018

В Татарстане обсудили новую импортозамещающую технологию получения суперконструкционных полимеров

Ряд инновационных проектов и технологий для внедрения на предприятиях топливно-энергетического комплекса Татарстана был рассмотрен в Казани на заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

Новую импортозамещающую технологию получения суперконструкционных полимеров представила руководитель лаборатории прогрессивных полимеров Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (Нальчик) Светлана Хаширова. Мировые тренды заключаются в переходе к аддитивному производству промышленных изделий (Additive Manufacturing, послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3d технологий). Изделия не уступают по своим характеристикам тем, что изготовлены с помощью традиционных технологий. Сегодня происходит переход к материалам, превышающим широко распространенные типа PC, ABS и др. по своим физико-механическим, термическим и другим эксплуатационным характеристикам.

Суперконструкционные полимеры (полиэфирсульфоны, полиэфиимиды, полиэфиркетоны, полифениленсульфиды) обладают радиационной стойкостью в сочетании с высокими физико-механическими и теплофизическими характеристиками. Вес такого изделия уменьшается в сравнении со сталью 70%, титаном 55%, алюминием — 40%. Они устойчивы к износу, химически инертны, прочны, морозостойки. Их отличает отсутствие магнитных свойств, теплопроводности и электропроводности. Сферы применения – авиастроение, производство военной и космической техники, электроника, робототехника, электротехника, автомобилестроение и медицина. Объем производства суперконструкционных полимеров в мире — 300 тысяч тонн в год. В России таких производств нет. Прогнозируемый рост спроса составляет 10% в год.

В рамках проекта Фонда перспективных исследований разработаны суперконструкционные (полиэфиркетоны и полисульфоны) полимеры и полимерные композиты. Создан демонстрационный образец установки для лазерного спекания порошков полиэфиркетона. Разработано программное обеспечение для аддитивного изготовления изделий.

О мембранных способах разделения для интенсификации процессов подготовки газов и нефтехимии на заседании рассказал заместитель директора Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН (Москва) Алексей Волков. Внедрять импортозамещающие решения Acronis по защите данных на татарстанских предприятиях предложил вице-президент компании Acronis Олег Шайхатаров. Новые возможности аналитической платформы «Джератикс» представил соучредитель, технический директор ООО «Валадорус Софт» Игорь Коршунов.

Генеральный директор особой экономической зоны «Алабуга» Тимур Шагивалеев предложил реализовать новые проекты в области нефтехимии. Так, в ОЭЗ «Алабуга» (Елабужский район Татарстана) предлагается реализовать новые проекты в области нефтехимии, которые помогут решить сырьевую проблему для имеющихся производств.

На заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Тимур Шагивалеев предложил создать переработку карбамида в меламин. Сегодня при цене килограмма сырья в 15,566 тыс. руб. килограмм меламина стоит 113,6 тысяч рублей. Можно также производить из аммиака МДИ, который импортируется в Россию в объеме 113,3 тыс. тонн в год. Предлагается открыть в «Алабуге» завод по производству эпоксидной смолы из Бисфенола А. В РФ производится 8600 тонн этого вещества в год, при этом 38,8 тыс. тонн импортируется. Из толуола можно получать ТДИ, более 39 тысячи тонн которого импортируется. Можно наладить и производство ненасыщенных полиэфирных смол из этиленгликоля и малеинового ангидрида; синильной кислоты и ее натриевых солей из аммиака; уксусной кислоты из метанола.

Таким образом генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» планирует перейти от привлечения к «выращиванию» новых инвесторов и создавать отсутствующие в РФ производства. По его словам, ведется работа с международными компаниями, заинтересованными в организации производств в РФ. Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал предложение Тимура Шагивалеева —  искать новые ниши в сфере импортозамещения. «Развивать экспортный потенциал, в том числе в пищевой промышленности, исходя из имеющегося у нас сырья, продуктов, — поставил задачу Рустам Минниханов. — У нас полный набор нефтехимических продуктов, за исключением отдельных позиций».

 

 


Другие новости этого раздела:

02/02/2023

Литва может реализовать проект "энергетического острова" в Балтийском море

В НИИКе идет подготовка мирового соглашения с потенциальным инвестором и основными конкурсными кредиторами

19/01/2023

Австралийский стартап Recharge Industries планирует построить производство литий-ионных батарей

12/01/2023

Начало пассажирских перевозок на водородных поездах на Сахалине сдвигается с 2023 на 2025 год

09/01/2023

Ученые Московского Политеха впервые синтезировали сплав химически активных металлов гидридно-кальциевым методом

16/12/2022

Yokogawa поставит оборудование для австралийского "зеленого" водорода

"Росатом" открыл в Москве новое сборочное производство литий-ионных систем накопления энергии

29/11/2022

В Институте биохимической физики разработали технологию жидкофазного каталитического окисления отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности

22/11/2022

При использовании аммиака в качестве судового топлива особо опасным для морской среды может стать его воздействие при разливах

10/11/2022

«Верхнекамская Калийная Компания» развивает сотрудничество с пермскими поставщиками

«СЗФК» развивает направление минералогических исследований

07/11/2022

Пилотное производство биопротеина с применением метана планируется запустить в Кировской области

31/10/2022

Казахстан построит завод по производству зеленого водорода

Sasol и ITOCHU станут партнерами по производству зеленого аммиака и водорода

24/10/2022

CMES получила новый танкер c парусами