28/02/2018
В Татарстане обсудили новую импортозамещающую технологию получения суперконструкционных полимеров
Ряд инновационных проектов и технологий для внедрения на предприятиях топливно-энергетического комплекса Татарстана был рассмотрен в Казани на заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».
Новую импортозамещающую технологию получения суперконструкционных полимеров представила руководитель лаборатории прогрессивных полимеров Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (Нальчик) Светлана Хаширова. Мировые тренды заключаются в переходе к аддитивному производству промышленных изделий (Additive Manufacturing, послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3d технологий). Изделия не уступают по своим характеристикам тем, что изготовлены с помощью традиционных технологий. Сегодня происходит переход к материалам, превышающим широко распространенные типа PC, ABS и др. по своим физико-механическим, термическим и другим эксплуатационным характеристикам.
Суперконструкционные полимеры (полиэфирсульфоны, полиэфиимиды, полиэфиркетоны, полифениленсульфиды) обладают радиационной стойкостью в сочетании с высокими физико-механическими и теплофизическими характеристиками. Вес такого изделия уменьшается в сравнении со сталью 70%, титаном 55%, алюминием — 40%. Они устойчивы к износу, химически инертны, прочны, морозостойки. Их отличает отсутствие магнитных свойств, теплопроводности и электропроводности. Сферы применения – авиастроение, производство военной и космической техники, электроника, робототехника, электротехника, автомобилестроение и медицина. Объем производства суперконструкционных полимеров в мире — 300 тысяч тонн в год. В России таких производств нет. Прогнозируемый рост спроса составляет 10% в год.
В рамках проекта Фонда перспективных исследований разработаны суперконструкционные (полиэфиркетоны и полисульфоны) полимеры и полимерные композиты. Создан демонстрационный образец установки для лазерного спекания порошков полиэфиркетона. Разработано программное обеспечение для аддитивного изготовления изделий.
О мембранных способах разделения для интенсификации процессов подготовки газов и нефтехимии на заседании рассказал заместитель директора Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН (Москва) Алексей Волков. Внедрять импортозамещающие решения Acronis по защите данных на татарстанских предприятиях предложил вице-президент компании Acronis Олег Шайхатаров. Новые возможности аналитической платформы «Джератикс» представил соучредитель, технический директор ООО «Валадорус Софт» Игорь Коршунов.
Генеральный директор особой экономической зоны «Алабуга» Тимур Шагивалеев предложил реализовать новые проекты в области нефтехимии. Так, в ОЭЗ «Алабуга» (Елабужский район Татарстана) предлагается реализовать новые проекты в области нефтехимии, которые помогут решить сырьевую проблему для имеющихся производств.
На заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Тимур Шагивалеев предложил создать переработку карбамида в меламин. Сегодня при цене килограмма сырья в 15,566 тыс. руб. килограмм меламина стоит 113,6 тысяч рублей. Можно также производить из аммиака МДИ, который импортируется в Россию в объеме 113,3 тыс. тонн в год. Предлагается открыть в «Алабуге» завод по производству эпоксидной смолы из Бисфенола А. В РФ производится 8600 тонн этого вещества в год, при этом 38,8 тыс. тонн импортируется. Из толуола можно получать ТДИ, более 39 тысячи тонн которого импортируется. Можно наладить и производство ненасыщенных полиэфирных смол из этиленгликоля и малеинового ангидрида; синильной кислоты и ее натриевых солей из аммиака; уксусной кислоты из метанола.
Таким образом генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» планирует перейти от привлечения к «выращиванию» новых инвесторов и создавать отсутствующие в РФ производства. По его словам, ведется работа с международными компаниями, заинтересованными в организации производств в РФ. Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал предложение Тимура Шагивалеева — искать новые ниши в сфере импортозамещения. «Развивать экспортный потенциал, в том числе в пищевой промышленности, исходя из имеющегося у нас сырья, продуктов, — поставил задачу Рустам Минниханов. — У нас полный набор нефтехимических продуктов, за исключением отдельных позиций».
Другие новости этого раздела:
01/06/2023
НИИК переходит на использование российского ПО
25/05/2023
05/05/2023
CF Industries и NextEra Energy Resources создадут СП по разработке водородного проекта
РХТУ и Фосагро разрабатывают новую линейку биологизированных минеральных удобрений
21/04/2023
ГОК «Олений Ручей» получил новую технику
05/04/2023
Полимолочная кислота в сочетании с триоксидом вольфрама эффективно блокирует гамма-излучение
24/03/2023
20/03/2023
«СЗФК» строит новую плавучую насосную станцию
09/03/2023
Солнечная энергия стала крупнейшим источником электричества в Австралии
02/02/2023
Литва может реализовать проект "энергетического острова" в Балтийском море
19/01/2023
Австралийский стартап Recharge Industries планирует построить производство литий-ионных батарей
12/01/2023
Начало пассажирских перевозок на водородных поездах на Сахалине сдвигается с 2023 на 2025 год
09/01/2023
16/12/2022
Yokogawa поставит оборудование для австралийского "зеленого" водорода