04/02/2025

Полномочия по регулированию оборота минеральных удобрений переданы от Минпромторга Минсельхозу

Правительство постановлением от 23 января внесло изменения в положение о Минсельхозе, наделив его полномочиями по регулированию оборота минеральных удобрений (за исключением их производства). Ранее эту сферу курировал Минпромторг. Отметим, что такое перераспределение обсуждалось с лета прошлого года - подготовка изменений велась по поручению курирующего Минсельхоз вице-премьера Дмитрия Патрушева (в правительстве за ним закреплена тема госрегулирования оборота удобрений).

В качестве одного из приоритетов для отрасли вице-премьер ранее называл нахождение баланса между ценовой политикой производителей удобрений на рынке и их фактической рентабельностью.

Передача полномочий, как ожидают чиновники, будет способствовать достижению целей, которые на горизонте ближайших лет поставлены перед АПК. Как пояснили “Ъ” в Минсельхозе, речь идет прежде всего о росте объема сельхозпроизводства на 25% от нынешнего уровня к 2030 году. Эта задача задана новым «майским» указом президента. В том числе ради ее выполнения министерство намерено повысить доступность минеральных удобрений для сельхозтоваропроизводителей. Отметим, что для развития внутренней торговли этой продукцией (а именно об этом прежде всего идет речь) потребуется налаживание прямого взаимодействия аграриев с поставщиками.

По данным Российской ассоциацией производителей удобрений (РАПУ), в 2024 году производство минеральных удобрений выросло на 6%, до рекордных 63 млн тонн. По этому показателю РФ занимает второе место в мире после Китая. Стабильный рост производства позволил российским производителям закрыть потребности внутреннего рынка на 2024 год в начале декабря. «Мы полностью обеспечим любой перспективный спрос со стороны российских аграриев»,- обещают в ассоциации. Россия по-прежнему занимает первое место в мире по экспорту минеральных удобрений на мировой рынок. В прошлом году, по предварительным оценкам, объем вывезенной продукции превысил 40 млн тонн. Около 75% поставок приходилось на дружественные страны.

 


Другие новости этого раздела:

16/06/2025

Еврохим-волгакалий завершил ключевую стадию строительства рудника Гремячинского гока

"Уралкалий" заключил контракт на поставку хлористого калия в Китай по цене 346 долларов за тонну

Совет ЕС объявил о новых пошлинах на сельскохозяйственную продукцию и удобрения из России и Белоруссии

04/06/2025

"Уралкалий" в 2024 году нарастил экспортные поставки почти на треть

02/06/2025

Терминал «Порт Фавор» в порту Усть-Луга планирует выйти на проектную мощность по перевалке удобрений объемом 14 млн тонн в 2027 году

Обеспечение отечественными средствами защиты растений в России составляет 70%

АО «Росхим» получило в управление АО «Химтех»

27/05/2025

Eurochem инвестирует 40 млн реалов в завод по производству удобрений в Паранагуа

Россия в прошлом году продала за рубеж удобрений на 13 миллиардов долларов

Ачинский глиноземный комбинат начал поставки сульфата калия российским фермерам

21/05/2025

«Фосагро» нарастило выпуск удобрений на 3,6%, выручку - на треть, а чистую прибыль - в 2,5 раза

В IFA избрали генерального директора Nutrien на должность председателя ассоциации

"Щелково Агрохим" открывает цех по производству жидких удобрений с микро-, мезо- и макроэлементами

13/05/2025

Правительство РФ продлило действие квоты на вывоз минеральных удобрений

Unigel одобрила сделку от Petrobras