20/05/2024

Achemos grupe получила по итогам 2023 года 17,05 млн евро чистого убытка

Одна из крупнейших бизнес-групп Литвы Achemos grupe получила по итогам 2023 года 17,05 млн евро чистого убытка против 73,07 млн евро чистой прибыли годом ранее.

"Группа компаний под управлением концерна Achemos grupe в прошлом году получила 1,2 млрд евро консолидированной выручки. Чистый консолидированный убыток в 2023 году составил 17,05 млн евро", - говорится в сообщении компании.

"Наибольшее влияние на финансовые показатели группы оказал энергетический кризис в Евросоюзе в 2022 году и внезапные и непредсказуемые скачки цен на сырье, а также радикальное увеличение импорта удобрений из третьих стран, что определило деятельность крупнейшей компании концерна - завода Achema. Производители удобрений из третьих стран, обладающие ресурсами природного газа, смогли наводнить рынок удобрений ЕС значительно более дешевой продукцией, что вынудило многих производителей ЕС остановить производственные процессы и усложнило сохранение конкурентоспособности Achema", - поясняет пресс-служба.

На результаты деятельности компаний грузового бизнеса Achemos grupe существенное влияние оказало снижение объема грузов в Клайпедском порту. "После потери грузопотоков в 2022 году в прошлом году они продолжали снижаться в сегменте ро-ро, поскольку транзит через Белоруссию сократился", - отмечается в пресс-релизе.

В минувшем году концерн инвестировал 80 млн евро "в операционную поддержку и устойчивое развитие бизнеса". Большая часть средств была направлена в строящийся в Пагегяйском районе ветряной парк мощностью 264 МВт. В бизнесе удобрений основные инвестиции были направлены на модернизацию производственных линий и сетей энергоснабжения, в грузовых компаниях - в развитие и адаптацию портового перевалочного оборудования к новым грузам, в агробизнесе - на приобретение основных средств с целью улучшения условий труда и повышения устойчивости. Главным направлением для вложений энергетических компаний стали проекты возобновляемой энергетики.

Achemos grupе объединяет около 40 компаний, работающих в странах Балтии, Польше, Германии, Франции, Бельгии, Швеции, Чехии и Хорватии в сферах производства удобрений, агробизнеса, погрузочно-разгрузочных работ и логистики, энергетики, добычи и торговли газом.

 


Другие новости этого раздела:

24/06/2024

«Акрон» на треть увеличил расходы на мероприятия по охране труда и промышленной безопасности

Новые санкции включают ограничения транзита СПГ через европейские порты

21/06/2024

ЕС обещает ввести жесткий экспортный контроль на поставки марганцевой руды, пластика, электроники и техники из России

19/06/2024

Евросоюз в 14-й пакет санкций может внести поставки СНГ и экспорт гелия

3,1 миллиарда рублей инвестировала Группа «Акрон» в проекты устойчивого развития

«Башкирская фосфатная компания» подписала с региональным Кабмином соглашение о защите и поощрении инвестиций по проекту производства фосфорной кислоты

Nutrien отказывается от аммиачного проекта в Луизиане на фоне сокращения расходов

18/06/2024

Президент разрешил ООО "Промазот" приобрести акции АО "Минудобрения"

Капвложения "Уралкалия" в 2023 году составили 563 млн долларов

11/06/2024

Индийская компания Deepak Fertilisers and Petrochemicals объявила о снижении прибыли на 16%

CEO Eurochem Group AG назначен Марк Хехлер

РАПУ предлагает отказаться от квотирования экспорта удобрений

"Фосагро" в 2024 году намерена инвестировать в развитие своей площадки в г. Балакове Саратовской области более 18 млрд рублей

20/05/2024

Achemos grupe получила по итогам 2023 года 17,05 млн евро чистого убытка

08/05/2024

Mosaic сообщила о чистой прибыли в размере 45 млн долларов в первом квартале 2024 года