22/11/2022
При использовании аммиака в качестве судового топлива особо опасным для морской среды может стать его воздействие при разливах
Об этом говорится в новом совместном исследовании, опубликованном Фондом защиты окружающей среды (EDF), классификационным обществом Lloyd's Register (LR) и Ricardo PLC, пишет portnews.
В исследовании признается, что аммиак, получаемый из возобновляемых источник энергии (ВИЭ) может стать экологичной альтернативой обычному топливу из углеводородов по мере продвижения судоходной отрасли к операциям с нулевым уровнем выбросов парниковых газов (ПГ).
Авторы исследования использовали масштабное моделирование из-за нехватки реальных данных. Особое внимание уделялось сценариям воздействия крупных разливов аммиачного топлива на морскую среду обитания. Изучались варианты разливов, произошедших во время бункеровок или столкновений судов с их последующим затоплением. При рассмотрении в расчет брались время суток, температура, влажность и воздействие солнечных лучей. Результаты были протестированы в восьми средах: реках, устьях рек, заболоченной местности, прибрежных водах, коралловых рифах, мангровых зарослях, полярных регионах и глубоководных районах. При этом рассматривались различные морские организмы (бактерии, планктон, макрофиты, беспозвоночные, рыбы, птицы, рептилии и морские млекопитающие).
Исследование показало, что устья рек, мангровые заросли и водно-болотные угодья оказались особенно чувствительны к потенциальным разливам аммиачного топлива по сравнению с полярными регионами и глубоководными районами. В этих местах обитания, как правило, рыба наиболее чувствительна к разливу аммиака, а птицы и млекопитающие - в меньшей степени. Затем результаты были сопоставлены с ранее изученной средой обитания и чувствительностью видов к обычному топливу из нефтепродуктов.
Сделан вывод, что разлив аммиака имеет относительно меньший район распространения и меньшую стойкость в окружающей среде по сравнению с тяжелым мазутом (HFO) и морским газойлем (MGO). Существующие отчеты показывают, что топливо на основе нефти оказывает более сильное воздействие на беспозвоночных и птиц по сравнению с аммиаком, который оказывает среднее воздействие на все другие экологические рецепторы, кроме бактерий, в то время как топливо на основе нефтепродуктов оказывает среднее воздействие на планктон, рыбу, макрофитов, рептилий и морских млекопитающих.
В то время как судоходная отрасль имеет опыт транспортировки аммиака на газовозах и использования его в качестве хладагента, внедрение аммиака в качестве судового топлива создает новые проблемы, связанные с безопасностью бункеровок, хранением, поставкой и потреблением для различных типов судов. Нельзя игнорировать потенциальную токсичность аммиака, и без мер по смягчению последствий и методов борьбы с разливами твердых частиц разлив аммиачного топлива может оказать негативное воздействие на водную среду. Поэтому необходимо разработать надежную нормативно-правовую базу, чтобы аммиак стал реализуемой альтернативой обычному топливу для судоходства, говорится в исследовании.
Участники исследования впервые представили свою оценку потенциального воздействия судового аммиачного топлива на экологию. Исследователи отмечают, что необходимы дальнейшие работы для оценки всего спектра последствий аммиака для окружающей среды и для здоровья человека (особенно для экипажа судна), включая повышенное осаждение азота в результате хронической утечки аммиака и побочных продуктов сгорания для определения его безопасности. Аммиаку, произведенному с использованием ВИЭ, в зависимости от его безопасности, отводится роль одного из основных видов топлива для будущего судоходства. По оценкам экспертов, морское судоходство выбрасывает около 1,05 млн тонн диоксида углерода в год и является причиной почти 3% выбросов ПГ по всему миру.
Другие новости этого раздела:
01/06/2023
НИИК переходит на использование российского ПО
25/05/2023
05/05/2023
CF Industries и NextEra Energy Resources создадут СП по разработке водородного проекта
РХТУ и Фосагро разрабатывают новую линейку биологизированных минеральных удобрений
21/04/2023
ГОК «Олений Ручей» получил новую технику
05/04/2023
Полимолочная кислота в сочетании с триоксидом вольфрама эффективно блокирует гамма-излучение
24/03/2023
20/03/2023
«СЗФК» строит новую плавучую насосную станцию
09/03/2023
Солнечная энергия стала крупнейшим источником электричества в Австралии
02/02/2023
Литва может реализовать проект "энергетического острова" в Балтийском море
19/01/2023
Австралийский стартап Recharge Industries планирует построить производство литий-ионных батарей
12/01/2023
Начало пассажирских перевозок на водородных поездах на Сахалине сдвигается с 2023 на 2025 год
09/01/2023
16/12/2022
Yokogawa поставит оборудование для австралийского "зеленого" водорода