27/08/2024

ФАС не готова менять ставку на прокачку газа для независимых производителей

Тарифы на транспортировку газа для независимых производителей не могут быть пересмотрены до тех пор, пока «Газпром» не предоставит ФАС необходимые обосновывающие документы. Такую позицию служба направила в правительство в ответ на предложение «Роснефти» снизить тариф на прокачку газа для независимых производителей, а также обеспечить прозрачность его формирования, говорят источники газеты “Ъ”, знакомые с ходом обсуждения вопроса.

По их данным, замечания нефтекомпании планируется учесть при рассмотрении полной тарифной заявки газовой монополии.

Крупнейшие независимые производители газа - НОВАТЭК и «Роснефть» - оплачивают «Газпрому» тариф за транспортировку газа как собственнику Единой системы газоснабжения (ЕСГ). Размер этого тарифа - одна из самых конфликтных тем в отношениях между «Газпромом» и независимыми, так как последние считают, что ставка устанавливается непрозрачно. «Газпром» много раз публично критиковали за то, что независимым приходилось оплачивать в том числе и расширение системы газоснабжения под экспортные проекты «Газпрома» - для «Северных потоков» и «Турецкого потока», хотя после этого они не имели доступа к этой инфраструктуре.

Стоимость транспортировки газа по газотранспортной системе «Газпрома» рассчитывается исходя из установленных ставок прокачки 1 тыс. кубометров газа на 100 км. Точка входа -ПХГ или компрессорная станция на месторождении, которые в основном располагаются в Западной Сибири и ЯНАО, точка выхода - регион потребления. Из-за падения экспорта «Газпрома» в ЕС в газотранспортной системе РФ возникает существенный профицит мощностей при одновременном снижении тарифных поступлений. Но пока на рынке сохраняется статус-кво. После многолетних жалоб независимых производителей на непрозрачность тарифа правительство решило заморозить его, и с 2015 года тариф для них не повышается. «Газпром», отказываясь от раскрытия полной информации, также не может повлиять на его пересмотр.

В ФАС “Ъ” сообщили, что с 2015 года действует средний размер тарифа 65 руб. за 1 тыс. кубометров на 100 км. «В настоящее время иных решений не принято»,- уточнили в службе.

Представитель ФАС добавил, что вопрос пересмотра тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам для независимых организаций будет рассмотрен после направления ПАО «Газпром» скорректированной тарифной заявки с экономическим обоснованием затрат.

 


Другие новости этого раздела:

16/01/2025

Терминал "Порт Фавор" в Усть-Луге с момента ввода в строй первых мощностей 13 декабря 2024 года за месяц отправил на экспорт 62,8 тыс. тонн аммиака

28/11/2024

Qatar Energy начала строительство крупнейшего в мире завода по производству голубого аммиака мощностью 1,2 млн тонн в год

27/11/2024

Topsoe выбрана поставщиком технологий для индийского лидера производства экологически чистого аммиака Hygenco

21/11/2024

"Ставролен" достроит ГХК в 2029 году

22/10/2024

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил нулевую ставку НДПИ для газа из Арктики

14/10/2024

"Еврохим" в 2026 году запустит новое производство аммиака

Производители удобрений просят о введении обратного акциза на аммиак

01/10/2024

Сделка по вхождению «Зарубежнефти» в проект «Русхима» по разработке Кумжинского и Коровинского месторождений будет закрыта не ранее 2025 года

НОВАТЭК начал пересматривать планы по строительству своих перспективных крупнотоннажных СПГ-проектов

13/09/2024

Добыча газа в России в 2024 году вырастет на 6% относительно уровня прошлого года до 676 млрд куб. м

10/09/2024

«Воркутинский химический комплекс» может быть построен в Арктической зоне

Литовский завод азотных удобрений Achema отложил проект по производству "зеленого" водорода

05/09/2024

Abu Dhabi National Oil покупает проект Exxon Mobil

Спрос на газ на внутреннем рынке России к 2035 году может составить до 65 млрд куб. м

27/08/2024

ФАС не готова менять ставку на прокачку газа для независимых производителей