01/09/2021

Карбоновый полигон открыт в Тюменской области

В Тюменской области открыт первый в России карбоновый полигон. Он создан на базе биостанции ТюмГУ на озере Кучак (Нижнетавдинский район) при поддержке "Сибура". Это стартовая точка в построении в России национальной системы мониторинга углеродного баланса.

Площадь тюменского полигона составляет 2,32 га и охватывает наиболее характерные для региона типы экосистем: различные виды леса, озера, болота, а также агроценозы. Установленное на полигоне оборудование позволяет проводить мониторинг выброса парниковых газов на территории более 10,6 тыс. га. Исследовали смогут детально изучать и оценивать секвестрационный потенциал каждой из экосистем, разрабатывать наиболее эффективные сочетания видов и сортов растений для каждой из них с точки зрения поглощения углекислого газа. Результаты будут использоваться при реализации проектов по лесовосстановлению, развитию АПК, а также при создании специальных карбоновых ферм – территорий с увеличенной поглощающей способностью углекислого газа.

Участие в официальной церемонии открытия приняли помощник Президента России Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, губернатор Тюменской области Александр Моор, директор по устойчивому развитию "Сибура" Максим Ремчуков, представители органов власти, научного и образовательного сообщества. В пилотный проект вошли 7 регионов страны, в том числе Тюменская область.

Помощник Президента России Андрей Фурсенко: «Климат меняется очень существенно. Одна из ключевых проблем сегодня — это отсутствие достоверных данных о том, что происходит с климатом, от чего зависят и как происходят его изменения. Именно наличие этих надежных данных позволит нам прогнозировать изменения. С этой целью больше года назад было принято решение о создании системы карбоновых полигонов».

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков: «На базе первых семи полигонов мы сможем начать формировать научные основы для мониторинга климатически активных газов. Каждый полигон создается в партнерстве университетов и научных организаций. У каждого из них уникальная исследовательская повестка, образовательная и просветительская миссия. Наша задача также — включить в эту большую работу студентов и школьников и поднять уровень их культуры по проблеме. Партнерство университетов и академических институтов позволит сделать свой вклад в решение глобальной проблемы — выстраивание научно-обоснованной системы мониторинга климатически активных газов, которая будет признана не только в России, но и за рубежом».

 


Другие новости этого раздела:

16/01/2025

Филиалу «ПМУ» «ОХК «Уралхим» в декабре 2024 года выдано комплексное экологическое разрешение сроком на семь лет

09/01/2025

Порядка 2,1 тыс. промышленных объектов находятся в зоне риска необходимости уплаты повышенного сбора за негативное воздействие на окружающую среду из-за отсутствия комплексных экологических разрешений

Использующие вторсырье получат скидку при уплате экологического сбора

11/12/2024

"Еврохим" получил комплексные экологические разрешения для своих предприятий по производству удобрений в России

27/11/2024

«ВКК» выпустила мальков рыбы в Камское водохранилище

"Фосагро" отложила трансформацию углеродного полигона в Вологодской области в полномасштабную карбоновую ферму

13/11/2024

Yara предлагает на бразильском рынке азотное удобрение с сокращением углеродного следа

11/09/2024

«Дорогобуж» получил комплексное экологическое разрешение Росприроднадзора

22/04/2024

Падение цен на углерод лишает финансирования зеленые проекты европы

Углеродный калькулятор разработали в Рослесинфорге

26/03/2024

Суд в Пермском крае постановил взыскать с БСЗ 58,9 млн рублей компенсации за вред экологии

16/02/2024

Андрей Мельниченко считает налог на углерод неэффективной формой цены на СО2

02/02/2024

Ученые изучают выбросы метана при транспортировке СПГ

28/12/2023

Bayer должна выплатить 857 млн долларов за вредное воздействие производимых ею химикатов на здоровье

01/12/2023

"Сибур" провел первые в России крупные биржевые сделки по продаже углеродных единиц