31/07/2023

Экспертный совет при АСИ отобрал девять проектов в сфере охраны окружающей среды

Экспертный совет «Экология» при Агентстве стратегических инициатив (АСИ), созданном по инициативе правительства для поддержки общественно значимых инициатив, отобрал девять проектов в сфере охраны окружающей среды, чтобы оказать им содействие. Об этом сообщается на сайте агентства. Выбранные экспертами проекты относятся различным сферам деятельности, но все они направлены на развитие зеленой повестки в России. Это и разработка программного обеспечения для минимизации рисков предприятий в сфере устойчивого развития, и цифровой сервис для обращения с отходами, и проекты по экологическому образованию.

Со стороны АСИ создатели экопроектов получат помощь в поиске заинтересованных партнеров, консультации о мерах поддержки государства и институтов развития. Также агентство берется организовать информационное сопровождение проектов. Кроме того, АСИ обеспечит коммуникацию с профильными федеральными и региональными органами власти, фондами, деловыми объединениями, отраслевыми ассоциациями. Подобное сопровождение входит в непосредственные задачи, поставленные перед агентством: оно участвует в развитии креативной экономики в стране, формирует предложения для администрации президента России и правительства с учетом запросов со стороны представителей бизнеса.

Так, АСИ выбрало для сопровождения сервис по оценке потенциала повышения ресурсо- и энергоэффективности промышленных предприятий «Ансельм». Его методология основана на принципах самообучающихся компьютерных систем, что делает сервис независимым от субъективного мнения персонала производства. Проект позволяет сократить ESG-риски предприятий. Эксперты АСИ также заинтересовались онлайн-сервисом для работы с отходами промышленности и строительства Smart Waste компании «Большая тройка». Эта цифровая платформа заявлена как единый агрегатор в сфере обращения с отходами. Сервис должен объединить различных участников рынка, занятых вывозом и утилизацией отходов: он способен автоматически проверять и подтверждать партнеров. Также платформа обеспечивает заключение контрактов внутри системы с помощью электронной цифровой подписи.

Еще один проект направлен на устойчивое развитие агросферы. Разработчики сервиса «Метео Телеком» предложили цифровую платформу для управления интенсивным земледелием. Веб-платформа связана с метеорологическими станциями и способна предоставлять пользователям информацию о параметрах окружающей среды на сельскохозяйственных угодьях, прогнозировать потенциальную урожайность, предупреждать о рисках развития заболеваний, информировать о необходимости внесения химикатов. Получит поддержку АСИ и автоматизированный мониторинг водных объектов с помощью водного дрона, разработанный компанией «Аира Флот». Аппарат собирает информацию и предоставляет к ней онлайн-доступ. Разработка позволяет быстро реагировать на нештатные ситуации, например, сбросы сточных вод в зонах водозаборов, а также контролировать параметры на подотчетных промышленным предприятиям водоемах.

Среди выбранных проектов есть компания, занимающаяся снижением экологической нагрузки и выбросов парниковых газов при обращении с органическими отходами. АСИ заинтересовала технология «Тукос» для переработки отходов жизнедеятельности животных, растительных и пищевых отходов, в результате которой получаются гранулированные органические удобрения. Агентство окажет помощь и разработчикам биосорбентов для рекультивации нарушенных земель, очистки почвы и водоемов, реабилитации экосистемы прибрежной зоны от нефти, нефтепродуктов, опасных жидких химических веществ, тяжелых металлов в виде ионов. Кроме этого – проекту утилизации медицинских отходов: компания «Мегатехника» разработала модульные автономные утилизаторы, которые превращают такие отходы в инертную фракцию, пригодную как для утилизации, так и для размещения на полигоне.

Лаборатория проектных решений «Зеленый свет», занимающаяся поддержкой разработок студентов в сфере экологии и охраны труда, также вошла в список АСИ. В лаборатории участвуют тысячи студентов из 60 городов. Ее цель – сформировать в каждом федеральном округе кадровый резерв инженеров, решающих задачи ESG-повестки. Другой образовательный проект в перечне выбранных – центр экологического просвещения «Экоториум».


Другие новости этого раздела:

16/02/2024

Андрей Мельниченко считает налог на углерод неэффективной формой цены на СО2

02/02/2024

Ученые изучают выбросы метана при транспортировке СПГ

28/12/2023

Bayer должна выплатить 857 млн долларов за вредное воздействие производимых ею химикатов на здоровье

01/12/2023

"Сибур" провел первые в России крупные биржевые сделки по продаже углеродных единиц

22/11/2023

Экспертный совет Минобрнауки России утвердил программу по созданию в Самарской области аграрного карбонового полигона

15/11/2023

Денис Буцаев переназначен гендиректором РЭО

30/10/2023

Комитет Госдумы по экологии рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за сокрытие или искажение экологической информации

23/10/2023

КНР и Индия лидируют и по уровню расчетного сокращения выбросов парниковых газов

19/10/2023

«Акрон» направил 437 млн рублей на реализацию природоохранных мероприятий

22/08/2023

Максим Ремчуков избран председателем наблюдательного совета ESG Альянса

Еврокомиссия утвердила правила переходного периода трансграничного углеродного регулирования

31/07/2023

Новомосковский Азот зарегистрировал в реестре углеродных единиц климатический проект по строительству установки для производства сжиженной углекислоты

Экспертный совет при АСИ отобрал девять проектов в сфере охраны окружающей среды

05/05/2023

В ЕС свернут торговлю сертификатами на выбросы и неэкологичный импорт

04/04/2023

Власти ЕС пересматривают директиву о возобновляемых источниках энергии