19/09/2024
Калийный рудник BHP в Канаде будет производить 8,5 млн тонн в год к 2031 году
Калийный рудник в Канаде будет производить 8,5 млн тонн в год к 2031 году. BHP нацелилась на рынки удобрений Бразилии, Юго-Восточной Азии и США, пишет Блумберг.
Группа BHP рассчитывает, что ее калийный рудник стоимостью 10,6 млрд долларов в Канаде будет приносить прибыль даже в условиях ослабления цен на удобрения, говорит глава проекта.
По словам Карины Гистелинк из BHP, ожидается, что калийный рудник Jansen будет производить калий по себестоимости ниже, чем ведущие канадские предприятия гигантов по производству удобрений Nutrien Ltd. и Mosaic Co. По ее словам, огромные размеры предприятия и значительные инвестиции BHP в автоматизацию являются ключом к снижению затрат, чтобы быть более конкурентоспособными по сравнению с другими шахтами в Канаде, крупнейшем мировом поставщике.
«Стратегия заключается в том, чтобы стать самым экономически эффективным рудником, - сказала она в интервью. - Даже при низких ценах мы будем прибыльными».
BHP сохраняет оптимизм в отношении Jansen, несмотря на то, что цены на калийные удобрения упали более чем на 60% по сравнению с максимумами, достигнутыми два года назад. Цены взлетели в начале 2022 года после введения санкций против Белоруссии и России, что вызвало опасения по поводу перебоев с поставками на напряженном рынке.
Крупнейшая в мире горнодобывающая компания еще в августе 2021 года выделила 5,7 млрд долларов на строительство первой очереди Jansen в западной канадской провинции Саскачеван. Два года спустя BHP выделила еще 4,9 млрд долларов на расширение производства благодаря своей уверенности в калийном рынке. Эти расходы дополняют предыдущие инвестиции в размере 4,5 млрд долларов.
С момента утверждения проекта Jansen поток удобрений из России и Беларуси возродился и привел к снижению цен на калийные удобрения. Ожидается, что флагманский рудник BHP теперь будет вливать миллионы свежих тонн на сбалансированный рынок, а не на тот, который требовал новых поставок, как предполагала BHP.
По словам Гистелинка, ожидается, что после начала первой фазы производства в 2026 году Янсен будет давать 4,2 млн тонн калийных удобрений, что на 5% увеличит текущее мировое предложение калийных удобрений. Ожидается, что объем производства удвоится к 2031 году, когда проект выйдет на полную мощность.
Гистелинк говорит, что, по ее мнению, Jansen будет производить калий по цене менее 140 долларов за тонну. Рыночные цены, по ее словам, будут варьироваться от 300 долларов за тонну - в худшем случае - до 450 долларов за тонну в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
BHP планирует продавать удобрения дистрибьюторам, а не напрямую фермерам. Компания уже взяла на себя обязательства по полному объему производства калийных удобрений, которые, как ожидается, станут обязательными контрактами в следующем году.
По словам Гистелинк, BHP нацелена на Бразилию - сельскохозяйственную державу, которая сильно зависит от импорта удобрений, - а также на страны Юго-Восточной Азии и США в качестве основных рынков сбыта своего калийного сырья, поскольку компания стремится снизить зависимость от Китая.
Другие новости этого раздела:
16/06/2025
Еврохим-волгакалий завершил ключевую стадию строительства рудника Гремячинского гока
"Уралкалий" заключил контракт на поставку хлористого калия в Китай по цене 346 долларов за тонну
04/06/2025
"Уралкалий" в 2024 году нарастил экспортные поставки почти на треть
02/06/2025
Обеспечение отечественными средствами защиты растений в России составляет 70%
АО «Росхим» получило в управление АО «Химтех»
27/05/2025
Eurochem инвестирует 40 млн реалов в завод по производству удобрений в Паранагуа
Россия в прошлом году продала за рубеж удобрений на 13 миллиардов долларов
Ачинский глиноземный комбинат начал поставки сульфата калия российским фермерам
21/05/2025
«Фосагро» нарастило выпуск удобрений на 3,6%, выручку - на треть, а чистую прибыль - в 2,5 раза
В IFA избрали генерального директора Nutrien на должность председателя ассоциации
"Щелково Агрохим" открывает цех по производству жидких удобрений с микро-, мезо- и макроэлементами
13/05/2025
Правительство РФ продлило действие квоты на вывоз минеральных удобрений