30/09/2024

12 млн тонн - оценка новых мощностей по производству карбамида в мире

По всему миру в стадии активного строительства находится около 12 млн т новых мощностей карбамида, а совокупная мощность заявленных проектов приближается к 40 млн т/год, следует из материалов аналитического агентства Argus.

В странах Центральной Азии также прорабатывается ряд проектов новых заводов по выпуску карбамида общей мощностью 3-4 млн т/год. Для нескольких из них консалтинговое подразделение компании Argus проводит исследования с целью определить наиболее перспективные рынки сбыта, рассчитать нетбэки, а также дать комплексную оценку рисков и экономической эффективности.

Ключевые вызовы, с которыми придется столкнуться новым производителям карбамида в Центральной Азии, по мнению аналитиков, - это высокая конкуренция, ограниченный потенциал внутреннего рынка и высокая стоимость логистики.

Высокая конкуренция с региональными производителями. Существующие мощности региональных заводов превышают 4 млн т, а объем внутреннего спроса составляет около 1 млн т. В результате региональные производители не только эффективно закрывают внутренние потребности стран Центральной Азии, но и отправляют около 1,5 млн т продукции на экспорт за пределы региона, что создает конкурентный барьер для выхода на рынок новых игроков.

Ограниченный потенциал внутреннего рынка. Наиболее крупные потребители минеральных удобрений в регионе – Узбекистан и Туркменистан. Их внутренние потребности закрываются собственным производством, а потенциал дальнейшего роста ограничен. Объемы внесения азотных удобрений уже находятся на уровне 220-230 кг азота на гектар, что соответствует уровню наиболее развитых стран.

Высокая стоимость логистики при экспортных поставках на глобальный рынок. Из-за удаленности от морских портов расходы на транспортировку продукции до перспективных рынков сбыта в Европе, Северной и Латинской Америке, а также Южной Азии превышают затраты многих существующих конкурентов - внерегиональных игроков из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Это создает риски в случае существенного снижения цен на карбамид и усиления конкуренции на глобальном рынке, обуславливая невозможность конкуренции с заводами, расположенными вблизи морских портов.


Другие новости этого раздела:

21/04/2025

«Фосагро» в первом квартале 2025 года выпустила более 3 млн тонн продукции

09/04/2025

Морской терминал Port Favor в Ленинградской области планирует в следующем году приступить к перевалке минеральных удобрений

Heringer Fertilizers закрывает три предприятия в Бразилии

Экспорт минеральных удобрений из России к 2030 году вырастет до 60 млн тонн

«Акрон» в 1 квартале увеличил производство минеральных удобрений на 8%

07/04/2025

"Апатит" планирует инвестировать в развитие ресурсной базы Кировского филиала предприятия 60 млрд рублей до 2028 года

01/04/2025

На Усольском калийном комбинате вступил в активную фазу проект строительства второй очереди обогатительной фабрики

Минпромторг и Минэкономразвития выступают за индексацию цен на минеральные удобрения для внутреннего рынка

Двое рабочих смертельно травмированы во время ремонта в руднике БКПРУ-4 "Уралкалия"

«Акрон» представил результаты многолетних полевых опытов во Вьетнаме

24/03/2025

"Фосагро" планирует в 2025 году увеличить производство удобрений на 6%

17/03/2025

OMEX открыла первый специализированный центр дистрибуции жидких удобрений в порту Корк

«Акрон» начал добычу калийной руды

В Казахстане начали строить новый завод по обработке фосфоритных руд

14/03/2025

Петриковский ГОК увеличит производство