29/11/2022
В Институте биохимической физики разработали технологию жидкофазного каталитического окисления отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности
Сегодня повсеместное использование горючих полимерных и древесных материалов в различных областях человеческой деятельности приводит к значительному росту числа неконтролируемых возгораний и крупномасштабных пожаров, которые сопровождаются гигантскими материальными потерями и человеческими жертвами. В дополнение к этому существует проблема огнестойкости металлических конструкций, поскольку в условиях пожара стальные конструкции в основном теряют свою несущую способность и деформируются через 15 – 20 мин. с момента начала огневого воздействия. Поэтому для повышения их предела огнестойкости необходима обработка их поверхности красками или мастиками с огнезащитным составом, которые образуют в процессе воздействия пламени пожара на металл теплоизолирующего слоя пенококса.
Таким образом создание эффективных методов управления процессами горения является крайне актуальной задачей современной науки и технологии. Для снижения горючести материалов применяются специальные добавки – антипирены. Главными критериями выбора для современных представителей антипиренов и огнезащитных добавок являются эффективность их огнезащитного действия при минимальных концентрациях, экологическая безопасность применения и использования, а также экономическая целесообразность производства.
Как показали научные исследования ученых ИБХФ РАН, окисленные производные природного возобновляемого сырья, представляющие собой целлюлозосодержащие и крахмалосодержащие (полисахара) соединения могут с успехом найти применение в качестве эффективных антипиренов для конструкционных изделий и материалов из древесины благодаря своему уникальному свойству интумесценции, или вспучивания в процессе горения под действием одновременного вспенивания и карбонизации.
Коллективом ученых лаборатории «Химической стойкости полимеров» ФГБУН Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН была разработана уникальная технология жидкофазного каталитического окисления отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности, применяющаяся в целях получения антипиренов и огнезащитных составов для древесных конструкционных материалов и металлических конструкций.
К настоящему моменту разработана целая линейка антипиренов и огнезащитных добавок на основе природного возобновляемого сырья: целлюлозосодержащая биомасса (древесина), полисахариды (картофельный крахмал и рис). В мировой практике это, пожалуй, первый случай получения индустриальных биоантипиренов для древесины, а также интумесцентных биодобавок, повышающих огнестойкость металлических конструкций.
Разработанный антипиреновый состав на основе целлюлозосодержащей биомассы (древесины) и риса не только позволяет достичь огнезащитной эффективности, соответствующей I группе, но также обеспечивает получение материалов, устойчивых по отношению к внешним климатическим условиям и превосходящих по прочностным характеристикам изделия из исходной необработанной древесины.
В 2020 г. совместно с НТЦ ПАО «Татнефть» на производственной базе завода ООО «ДСК КМК 2» г. Алабуга, Татарстан начато опытно-промышленное производство данного класса жидких биоантипиренов на уровне 25 т в месяц.
Другие новости этого раздела:
01/06/2023
НИИК переходит на использование российского ПО
25/05/2023
05/05/2023
CF Industries и NextEra Energy Resources создадут СП по разработке водородного проекта
РХТУ и Фосагро разрабатывают новую линейку биологизированных минеральных удобрений
21/04/2023
ГОК «Олений Ручей» получил новую технику
05/04/2023
Полимолочная кислота в сочетании с триоксидом вольфрама эффективно блокирует гамма-излучение
24/03/2023
20/03/2023
«СЗФК» строит новую плавучую насосную станцию
09/03/2023
Солнечная энергия стала крупнейшим источником электричества в Австралии
02/02/2023
Литва может реализовать проект "энергетического острова" в Балтийском море
19/01/2023
Австралийский стартап Recharge Industries планирует построить производство литий-ионных батарей
12/01/2023
Начало пассажирских перевозок на водородных поездах на Сахалине сдвигается с 2023 на 2025 год
09/01/2023
16/12/2022
Yokogawa поставит оборудование для австралийского "зеленого" водорода